lunes, 20 de octubre de 2014

PORQUE BOSTEZAMOS?





Bostezar es una acción incontrolada que los seres humanos, así como la mayoría de animales vertebrados, realizamos con frecuencia. Como sabemos, consiste en abrir la boca con amplitud, inspirar profundamente y espirar a continuación. Pero, ¿os habéis preguntado por qué bostezamos? Varias teorías tratan de encontrar la explicación.

Una hipótesis con buena acogida es la que defiende que bostezamos para oxigenar nuestra sangre: nuestro cerebro detecta un exceso de dióxido de carbono y da la orden para que abramos la boca e inhalemos aire a través de los pulmones.
Recientes investigaciones científicas niegan la mayor: no bostezamos como paso previo a un plácido sueño, sino más bien para todo lo contrario. Al parecer, el bostezo cumple la función de mantenernos alerta, de evitar que nos durmamos. ¿Cómo lo hace? Facilitando que nuestros vasos sanguíneos se refresquen y manteniendo así el cerebro despejado.

Menos convincente, aunque más arraigada en el tiempo, parece la creencia de que el bostezo es un gesto heredado de nuestros antepasados, un recurso que utilizamos para enseñar los dientes e intimidar. Y también es habitual pensar que bostezamos ni más ni menos que por aburrimiento.



Apuntar además que bostezar es contagioso y que en algunas culturas se interpreta como un gesto incorrecto, por lo que se trata de disimular tapando la boca con una mano.

Los hallazgos sugieren que el bostezo es una forma de solidarizarse con las personas que experimentan una sensación, que en este caso, se suele relacionar con estrés, ansiedad, aburrimiento o fatiga.


PORQUE SUSPIRAMOS?



El suspirar ocurre cuando se sienten emociones muy fuertes, el organismo produce adrenalina y norepinefrina, y los pulmones se llenan de aire como si se fuera a correr, pero cuando ese aire no se gasta, porque uno se queda quieto, se elimina en forma de suspiro.
Cuando decimos que suspiramos por amor puede ser por lo siguiente, vemos a la persona que nos gusta y entonces dejamos de respirar sin darnos cuenta… a la vez, el corazón late mas rápido necesitando mas oxigeno para “repartir” al cerebro, una vez que la persona que nos gusta pasa volvemos a respirar… pero suspiramos por el oxigeno que el cuerpo requería.
El suspirar también alivia el stres y en ocasiones es para relajar los músculos después de un esfuerzo físico o mental.
Yo en ocasiones dejo de respirar cuando me concentro en algo y después suspiro, asi que creo que la teoría de que suspiramos cuando nos enamoramos se aplica a mi pero sin la “sección” amor, simplemente a veces… me olvido de respirar.

Explicación detallada (cientifica)
El suspiro es generado por un mecanismo llamado PEEP (presión positiva al final de la expiración)
“durante el ciclo respiratorio, el pulmón lleva a cabo inflaciones adicionales para que llegue más volumen de aire, y así mantener abiertas y expandidas las vías aéreas con el fin de optimizar el intercambio de oxígeno”.
Dicho de otra manera, es un aumento de presión que permite una mayor entrada de aire al pulmón y, a la vez, un mecanismo de protección para que éste y los alveolos (unidad hemisférica que rodea al pulmón) no colapsen, por lo que el suspiro tiene la función de mantener los alveolos abiertos para lograr mejor intercambio de oxígeno

PREPÁRATE PARA UN TERREMOTO .

PREPARA UN KIT DE PRIMEROS AUXILIOS


Los fenómenos naturales, ocasionados por el estado de constante movimiento y transformación de la naturaleza, como lo son los terremotos o sismos, entre otros, suelen provocar desastres naturales, es decir, grandes perdidas humanas y materiales, debido a la falta de planificación de medidas de seguridad y prevención. Por esto es de suma importancia estar siempre preparados ante cualquiera de estas situaciones con ciertas medidas que nos previenen y ayudan a mantenernos a salvo,SaludVzla te trae información importante ante este tema y te dice que debes hacer para prepararte ante un terremoto.


Ante todo recuerda Tener siempre en un lugar accesible de la casa una maletica o bolso, con artículos de primeros auxilios como algodón, vendas, gasas, curitas y algunas medicinas básicas, además de una linterna, una botella de agua mineral, fósforos, y varios alimentos enlatados será muy útil en caso de un sismo, incendio o cuando la situación obligue a dejar el hogar intempestivamente.

  • Escoge un lugar seguro en cada sala debajo de una mesa resistente o de un escritorio o contra una pared interior donde nada pueda caerte encima.

  • Ensaya el AGACHARTE, CUBRIRTE Y AGARRARTE al menos dos veces al año. Agáchate debajo de un escritorio o mesa resistente, agárrate y protege tus ojos apretándote la cara contra el brazo. Si no hay una mesa o un escritorio cerca, siéntate en el piso contra una pared interior alejada de ventanas, estanterías o muebles altos que pudieran caer sobre tí. Enseña a tus hijos a ¡AGACHARSE, CUBRIRSE Y AGARRARSE! Y no perder la calma ante una emergencia

  • Elije un contacto familiar que resida fuera de la zona.

  • Consulta con un especialista para encontrar formas adicionales de proteger tu vivienda, tales como fijar la casa a los cimientos y otras técnicas de mitigación estructural.

  • Toma un curso de primeros auxilios en la oficina local de la Cruz Roja de tu localidad o en 171 o defensa civil, Mantén actualizada tu capacitación y enseña a tus familiares lo aprendido, también puedes organizar grupos de vecinos y tomar preparación juntos y hacer simulacros y enseñar a tu comunidad lo aprendido.

  • Recibe capacitación de tu departamento de bomberos local sobre cómo usar un extintor de incendios.

  • Informa a las niñeras o proveedores de cuidados del plan, así como a colegios de tus hijos o guarderías para que se sumen a la preparación ante una  emergencia de esta magnitud .




Aprende qué hacer cuando comiencen los temblores.

  • ¡AGACHARTE, CUBRIRTE Y AGARRARTE! Da solamente unos pocos pasos hasta un lugar seguro próximo. Quédate dentro hasta que los temblores hayan cesado y estés seguro(a) de que se puede salir sin peligro. 

  •  Mantente alejado de las ventanas.

  • En los edificios, no te sorprendas de que las alarmas de incendios y los ascensores se disparen durante un terremoto.

  • Si estás en cama, agárrate y quédate allí, protegiéndote la cabeza con una almohada.

  • Si estás fuera, busca un lugar despejado lejos de edificios, árboles y cables eléctricos. Tiéndete en el suelo.

  • Si estás dentro de un automóvil, disminuye la velocidad y conduce a un lugar despejado (tal como se describió anteriormente). Permanece en tu auto hasta que los temblores cesen.


Identifica qué hacer después de que los temblores cesen.

  • Comprueba si tienes lesiones. Protégete contra daños adicionales poniéndote pantalones largos, una camisa de mangas largas, zapatos fuertes y guantes de trabajo.
  • Comprueba si los demás tienen lesiones. Proporciona primeros auxilios a las lesiones graves.

  • ·Mira si hay incendios pequeños y extíngalos.

  • Elimina los peligros de incendio. Desconecta el gas si hueles gas o crees que hay un escape. (Recuerda, solamente un especialista debería volver a conectarlo.)

  • Escucha la radio por si emiten instrucciones.

  • Espera temblores posteriores.(replicas) Cada vez que sientas uno, ¡AGÁCHATE, CÚBRETE Y AGÁRRATE!

  • Inspecciona si tu vivienda sufrió daños. Haz salir a todos si tu casa no es segura.


  • Usa el teléfono solamente para reportar emergencias que pongan en peligro la vida.

Vitamina D: aliada contra la diabetes infantil.

Los suplementos que contienen este nutriente ayudarían a niños y adolescentes con sobrepeso u obesidad a controlar sus niveles de azúcar en sangre, según un estudio realizado por investigadores.





En el mundo cada vez más infantes y adolescentes llevan una vida sedentaria y una alimentación alta en grasa saturada y azúcares. De hecho, según la Organización Mundial de la Salud cerca de 42 millones de niños menores de cinco años tienen sobrepeso o son obesos, lo que los hace probables candidatos a desarrollar a muy temprana edad diabetes y otras dolencias metabólicas y cardiovasculares, propias de personas adultas.

Para este grupo en riesgo podría haber una herramienta preventiva complementaria, al menos según un estudio realizado por científicos de la Universidad de Missouri en Estados Unidos y publicado en el American Journal of Clinical Nutrition. El material señala que el consumo de suplementos de vitamina D contribuye a que los muchachos con sobrepeso mantengan a raya sus niveles de glicemia.  Una reseña aparecida en el portal especializado Medicalnewstoday.com dio cuenta de que los científicos realizaron experimentos con 35 niños obesos y prediabéticos y descubrieron que todos tenían una importante deficiencia de vitamina D respecto a los niños con peso normal, por lo que emprendieron con ellos un programa de alimentación que incluyó mayores dosis de este mineral (aproximadamente 4000  unidades diarias) durante un período de seis meses.

"Con el solo incremento de la ingesta de vitamina D, obtuvimos una respuesta que fue casi tan poderosa como lo que hemos visto usando drogas de prescripción. Encontramos una disminución de los niveles de insulina, lo cual significa un mejor control de la glucosa por parte del organismo, aunque no haya habido cambios en el peso corporal, la dieta o la actividad física",  mencionó Catherine Peterson, jefa de la investigación, según se lee en el mencionado website.

El estudio no reveló cuál podría ser la explicación por la cual la vitamina D contribuiría con la regulación de los niveles de glucosa en sangre. Así mismo, la responsable del estudio advirtió que las cantidades dadas a los infantes "no serían las que yo recomendaría normalmente" a personas con peso estándar y dejó ver que lo importante es que, a la hora de hacer evaluaciones, los médicos verifiquen si sus pacientes tienen menos vitamina D en su organismo. "La insuficiencia de este mineral suele ser común en los niños, pero es particularmente peligrosa en los obesos, porque éstos la procesan con la mitad de la eficiencia de la gente de peso normal. La vitamina se queda almacenada en los tejidos grasos, lo cual le impide al cuerpo obtener sus beneficios con la misma capacidad, lo que quiere decir que ellos necesitan el doble de lo normal para mantenerse en los niveles normales de vitamina D".

La vitamina D es la que ayuda al cuerpo a absorber el calcio y contribuye con la formación y fortalecimiento de los huesos. Se encuentra naturalmente en los productos lácteos y el organismo también la procesa cuando se expone controladamente a los rayos del sol. Además está disponible en suplementos multivitamínicos de fabricación farmacéutica. "Agregar a la dieta suplementos de vitamina D es una vía natural y económica de ayudar a niños y adolescentes obesos a disminuir su riesgo de desarrollar diabetes y evitar los efectos secundarios de que vienen de tomar medicamentos para controlar su azúcar en sangre", finalizó la científica Catherine Peterson.

Más allá de los resultados de esta investigación y de lo positiva que pueda ser la ingesta de vitamina D, la mejor alternativa de prevención contra la diabetes tipo 2 es sencilla y ha sido indicada muchas veces por los especialistas: alimentación equilibrada y ejercicio físico constante. Además, lo más importante es que, antes de que usted tome cualquier decisión en este sentido, consulte a su médico. Recuerde que él es el indicado para ofrecerle las mejores recomendaciones.


ADICTOS AL TRABAJO



Querer ser el mejor, tener mucho dinero y ser el centro de atención son razones comunes para entregarse de lleno al trabajo... Pero también son el candado que sella el camino a la adicción.





El sentido del tiempo se pierde. El reloj gira tan rápido que las ocho horas de trabajo se tornan inútiles. Tomarse unas dos o tres más parece lo ideal, pero en dos pestañeos se han pasado. Es mejor llamar a casa para decir que no llegaremos a tiempo para la cena, ni para ayudar a los hijos en la tarea. Es el cuarto día que eso ocurre esta semana: ¡Alerta, hay un problema!

No se tienen marcas de agujas en los brazos, ni un olor etílico proviene de la boca; pero sí se tienen ojos rojos y ojerosos, producto de horas sin dormir. La oficina, el carro, la casa e incluso el hotel donde fuiste de vacaciones están copados de papeles y de proyectos por entregar. Estás estresado e irritable, es momento de sincerarse: eres un trabajólico.

En la cena, en las reuniones familiares y hasta en la cama el tema es único: trabajo. "Mi jefe me mandó esto", "tengo que hacer aquello", "ahorita voy a mandar unos correos" son frases inofensivas cuando se repiten una o dos veces, pero cuando se vuelven el factor común de la vida son tan peligrosas como noches continuas de farra o ese gusto por los juegos y el cigarrillo.

"Un adicto al trabajo es la persona cuyo panorama laboral opaca el resto de los roles que puede tener en su vida. Por ejemplo, aquel que sustituye el tiempo con su familia, sus amigos e incluso él mismo para dedicárselo a su labor profesional", explica la psicóloga organizacional María Alejandra Hernández al destacar que las personas, no sólo los hombres, que desarrollan esta adicción normalmente tienen alguna de tres motivaciones: poder, afiliación y realización: "No cualquiera se vuelve adicto, existen personas que tienen una conducta adictiva y que al encontrarse con una de estas motivaciones detonan su problema".

El trabajólico ve en su labor una manera única de acceder al poder y así obtener estatus y dinero; también lo usa como su vía ideal para socializar, lo que estaría enlazado con su falta de habilidades sociales y es su manera de resaltar, por lo que tiene una competencia constante con las personas que se encuentran en su misma línea de trabajo.

Los principales problemas de este tipo de adictos se reflejan en el hogar. La demanda natural de la familia esposa e hijos- se torna un peso que lo desvía de su prioridad, el trabajo. Eso, aunado a la actitud irritable típica de quien sufre una adicción, provoca un conflicto en el núcleo del hogar.

"Cuando el tiempo personal o familiar se reemplaza frecuentemente con reuniones de trabajo, viajes de negocio o almuerzo con colegas es probable que estemos en presencia de un adicto; el límite entre la vida profesional y la personal desaparecen", pero es importante advertir que el trabajo en sí mismo no es un motivo de adicción, es el exceso lo que causa el problema.

Según la especialista, ese hombre que hoy es trabajólico probablemente en su juventud desarrolló otras adicciones, que pasaron desapercibidas por no ser alarmantes como la droga o el alcohol: "Quizás tenía una fijación con los videojuegos, con la televisión e incluso con algún deporte; desplazaba otros entornos de su vida por esos. El adicto no sabe mantener un equilibrio emocional y por eso su dependencia con algún área de su vida".

La adicción al trabajo puede ser la punta de lanza de una secuencia enorme de problemas físicos y emocionales que empiezan con el hecho de dejar de relacionarse; mal dormir, insomnio e incluso inapetencia sexual. Una persona que lleve tiempo sufriendo esta adicción es muy propensa a desarrollar enfermedades laborales que desencadenan en caída del cabello, dermatitis, alergia en la piel, altos niveles de estrés, infartos, altos niveles de tensión, hongos en la boca e incluso trastornos mentales como casos de depresión e ira.

Por eso, antes de que sea demasiado tarde presta atención a las señales y en este día del padre aprovecha para generar un precedente. Todos quienes hacen parte del entorno familiar del propenso trabajólico pueden actuar, y deben hacerlo, ya que muchas veces quienes lo padecen son inconscientes de su situación

20 DE OCTUBRE DIA INTERNACIONAL DEL CHEF.




Desde el  año 2004, cada 20 de Octubre se celebra el Día Internacional del Chef, reconocimiento propuesto por la Asociación Mundial Culinaria con el fin de crear una conciencia extendida de la profesión con el objetivo de ofrecer más a la sociedad mediante concursos culinarios, eventos benéficos y exhibiciones.

Un chef es toda aquella persona que aparte de aprender el oficio, tiene estudios culinarios, este no solamente cocina, también toma platos de la cocina mundial y a su vez los crea convirtiéndolos todos en arte.


SaludVzla, Les Desea un feliz  día, a todos los chefs, cocineros y a todos que participan en los sentidos culinarios, pero en especial a los hacedores del sabor, a los creativos de la combinación, a los cultores de la exquisitez…los cocineros, seres dotados de notable sensibilidad para estimular la vista, el oído, el olfato, el gusto y el tacto, sensaciones que se transmite de boca a boca y permanecen en el recuerdo, para ustedes un muy Feliz Día .....

En regalo a los Chef les traemos información de interés para agasajar a estos genios ...

¿Quién fue el primer cocinero del mundo?
Muchas veces no se han  preguntado cuando están cocinando, a quién se le habría ocurrido por primera vez esa receta o quién habría inventado tal o cual preparación culinaria. La curiosidad por saber quién ha sido el primer cocinero del mundo también la han tenido en la Universidad de Harvard, donde un equipo de científicos han investigado el origen de nuestra cocina, y sobre todo, en qué punto de la prehistoria comenzó el hombre a cocinar sus alimentos.
Para ello se han basado en datos científicos diversos como el momento en el que se empezó a usar el fuego de manera habitual en los poblados, el porcentaje de horas del día que empleaban para comer o el tamaño de sus premolares, intestinos y mandíbulas, entre otras cuestiones.
Así han podido deducir varias cosas:
  • Hace casi dos millones de años que el hombre cocina.
  • En comparación con los primates, los homínidos empleaban una parte muy pequeña del día para comer, esto podría significar que los alimentos estaban procesados y así obtenían muchas mas calorías con mucha menos cantidad de comida.
  • Al comer los alimentos procesados aumentaron su tiempo de supervivencia gracias a un aumento de su salud.
  • También al estar cocinados, los alimentos eran más blandos, y la necesidad de unos dientes grandes y una mandíbula robusta para triturar era menor.
En definitiva se ha llegado a una conclusión, el Homo Erectus fue, hace 1,9 millones de años, el primer cocinero del mundo. Ahora a estos mismos científicos les ha surgido otra pregunta mucho más difícil de contestar ¿el hombre comenzó a cocinar porque era inteligente o al procesar los alimentos consiguió calorías extras, de modo que se pudo empezar a invertir esta energía sobrante en desarrollar el cerebro?
Yo personalmente elijo la segunda teoría, o ¿no notan que nos fluyen mucho mejor las ideas cuando tenemos el estómago lleno, calentito y funcionando relajadamente? como dirían por allí: Barriga llena, corazón contento¨.¨

¿Quien inventó el gorro de chef?


Marie antoine Careme   Fue un gastrónomococinero y arquitecto frances. Conocido por haber sido el primer estudioso europeo de las salsas en la cocina francesa en su obra L'art de la cuisine française (5 volúmenes),nació en una familia numerosa muy humilde junto con otros veinticinco hermanos. Cuando tenia diez años su padre lo abandono en la calle y después de caminar mucho llego a La Fricassée de Lapin, donde el tabernero se apiadó de él y le dejo dormir. Al dia siguiente le ofrecieron trabajar ahi donde permaneció seis años hasta que paso a trabajar con uno de los mejores pasteleros de Paris, Chez Bailly. Éste viendo la habilidad y disponibilidad de Carême le autoriza y anima a ir a la Biblioteca Nacional en momentos de poco trabajo. Allí examina grabados arquitectónicos sin saber leer ni escribir. Con un gran talento traslada esos conocimientos a la pastelería. 


Fue cocinero de diferentes príncipes y princesas, de Jorge IVNapoleón, del zar Alejandro I  y de diferentes embajadores. Escribio varias obras de referencia, la más importante “El arte de la cocina del siglo XIX”. Tuvo grandes aportes a la gastronomía (vol-au-vent, merengues largos, construcciones arquitectónicas sobre azúcar, creo diferentes salsas y guarniciones que se usan hasta el día de hoy). Tuvo un gran desarrollo teórico y por sus libros se conocieron después diferentes protocolos y ceremoniales de la época. Es el creador del sombrero alto de chef y el responsable de que todo el personal de cocina vista de blanco.

ALIMENTOS PARA PREVENIR O FRENAR LA OSTEOPOROSIS.





La osteoporosis es una enfermedad de los huesos. Surge cuando éstos pierden densidad y se vuelven frágiles y quebradizos con el consiguiente riesgo de sufrir fracturas.

Está asociada a la carencia de calcio, bien por insuficiente ingesta de dicho mineral, bien por la dificultad de nuestro organismo en absorberlo aunque lo ingiramos en cantidad suficiente.

Nuestros huesos aumentan su densidad y fortaleza a lo largo de la niñez y juventud pero a partir de la edad adulta, comienzan a perder densidad, pérdida que se hace más notable en el caso de las mujeres después de la menopausia, debido a la carencia de estrógenos que son las hormonas que intervienen en la reabsorción del hueso.

En esta enfermedad, como en muchas otras, es muy importante la prevención.

Es una verdadera necesidad que en nuestro país  nos eduquen desde pequeños para la prevención de enfermedades y problemas psicofísicos.

Tan importante como las matemáticas o la lengua, debería ser en nuestras escuelas una asignatura sobre alimentación adecuada y prevención de enfermedades. No solo se ahorraría el estado millones de bolívares  en sanidad, sino (más importante) nos ahorraríamos todos muchos disgustos y sufrimientos

.Es por ello que  SaludVzla en la lucha constante de la prevención de enfermedades y promoción de la salud, les trae a continuación los alimentos que se deben consumir para evitar esta dolorosa enfermedad,  es muy importante vigilar la dieta y modos de vida saludable desde niños, para así desarrollar huesos fuertes y sanos que resistan bien el embate del tiempo.


CALCIO, VITAMINA D, MAGNESIO


Aunque el calcio es el elemento fundamental en la formación de hueso, para que nuestro organismo lo asimile, necesita también de otros minerales y vitaminas.
Este es el caso de la vitamina D por lo que la carencia de ésta también puede ser causa de osteoporosis. 

Para evitar o frenar la osteoporosis debemos consumir por tanto alimentos ricos en calcio, alimentos ricos en vitamina D y alimentos ricos en magnesio pues la relación entre el calcio y el magnesio y su equilibrio en nuestro cuerpo es también fundamental.


ALIMENTOS DE NUESTRA DIETA MEDITERRÁNEA RICOS EN CALCIO 
(la cantidad de calcio expresada corresponde a 100g de alimento
Sardinas en lata: 550 mg (no por su carne sino por la espina que al ser en conserva se consume también)

Higos secos: 250 mg 

Almendras y avellanas: 230 mg 

Garbanzos: 135 

lentejas : 120 gm 

Cereales: 110 mg 

Huevos: 51 mg 

Naranjas: 42 mg 

Zanahorias: 41 mg 

Judías verdes y verduras en general: 33mg 

Cebollas: 31 mg 

Piñones: (Los piñones y las almendras son ricos en calcio y en magnesio al mismo tiempo).


Otros alimentos también ricos en calcio:


Semillas de sésamo: 670 mg 

Tofu: 510 mg 

ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D

Leche 

Quesos 

Huevos (yema) 

Manteca, mantequilla 

Margarina 

Aceite de hígado de pescados 

Pescados grasos (salmón, atún, arenque, sardinas) 

Pescado azul

Sardinas enlatadas 

Pero  no es suficiente con la vitamina D que puede proporcionarnos una alimentación correcta. Una cantidad considerable la fabrica nuestra piel en presencia del sol por lo que es muy importante y necesario tomar el sol durante al menos 10 o 15 minutos diarios,recordandoles tomar el sol en las horas de la mañana que es cuando esta menos intenso y no causa daños a nuestra piel.La vitamina D se absorbe mejor en presencia de vitamina C y vitamina B5 por lo que también hay que consumir alimentos que las contengan.

Otros alimentos que ayudan a fijar el calcio son:


• La avena
• El agua
• El melón
• El aguacate
• Los plátanos
• Los higos
• La mandarina , la naranja y zanahorias 
• Las espinacas
• Las papas 
• El arroz

Las personas que ya tengan osteoporosis, deberán tener en cuenta que hay alimentos que, por el contrario, dificultan la absorción del calcio:


• El salvado de trigo 
• La sal (sólo se debe tomar la mínima imprescindible) 
• La carne, sobre todo las más grasas 
• Los refrescos carbonatados y las bebidas de cola.


Dia Mundial de la Osteoporosis.




Durante la tercera edad se pierde cerca de un 1 por ciento de masa ósea por año, aunque algunas mujeres pueden llegar a perder entre un 3 y 5 por ciento al inicio de la menopausia. Si a esto se suman las consecuencias propias de la vejez (pérdida de fuerza muscular, problemas visuales, etc.), el riesgo de sufrir fracturas se dispara. La mujer es más propensa a padecer esta enfermedad debido a la reducción de los niveles de estrógenos durante la menopausia. Sin embargo, en los últimos años han aumentado los casos de hombres que sufren fracturas, especialmente de cadera, por osteoporosis. La valoración de los factores de riesgo es importante porque permite corregirlos y aplicar tratamientos preventivos


La osteoporosis es una enfermedad sistémica que se caracteriza por una disminución de la masa ósea y un deterioro de la microarquitectura de los huesos, lo que supone un aumento de la fragilidad de los huesos y del riesgo de sufrir fracturas. Esta patología es asintomática y puede pasar desapercibida durante muchos años hasta que finalmente se manifiesta con una fractura.
El origen de la osteoporosis debe buscarse en los factores que influyen en el desarrollo y la calidad del hueso. El riesgo de padecer osteoporosis vendrá determinado por el nivel máximo de masa ósea que se obtenga en la edad adulta y el descenso producido por la vejez. Además del envejecimiento, en su aparición intervienen factores genéticos y hereditarios. Las hijas de madres que tienen osteoporosis, por ejemplo, adquieren un volumen de masa ósea inferior que el de hijas de madres con huesos normales, y lo mismo sucede con gemelos univitelinos.
La desnutrición, la mala alimentación, el escaso ejercicio físico y la administración de algunos fármacos también pueden favorecer la aparición de la osteoporosis. Sin embargo, la menopausia es uno de los factores que más influye en su desarrollo en las mujeres, ya que la desaparición de la función ovárica provoca un aumento de la resorción ósea.
SINTOMAS DE LA OSTEOPOROSIS.
  • Deformidades de la columna
  • Dolor muscular
  • Debilidad de los hueso/fracturas
  • Dolor en el cuello
  • Pérdida de peso y de talla.
TIPOS DE OSTEOPOROSIS.

Existen distintos tipos de osteoporosis:
-osteoporosis posmenopáusica: la causa principal es la falta de estrógenos. En general, los síntomas aparecen en mujeres de 51 a 75 años de edad, aunque pueden empezar antes o después de esas edades.
-osteoporosis senil: resultado de una deficiencia de calcio relacionada con la edad y de un desequilibrio entre la velocidad de degradación y de regeneración ósea. Afecta, por lo general, a mayores de 70 años y es dos veces más frecuente en las mujeres que en los varones.
osteoporosis secundaria: Puede ser consecuencia de ciertas enfermedades, como la insuficiencia renal crónica y ciertos trastornos hormonales, o de la administración de ciertos fármacos, como corticosteroides, barbitúricos, anticonvulsivantes y cantidades excesivas de hormona tiroidea.
DIAGNOSTICOS.
Generalmente esta la osteoporosis no se detecta hasta que aparecen síntomas clínicos claros, como la reducción de la estatura y las fracturas. Estas se producen normalmente en las vértebras torácicas y lumbares, el cuello, el fémur y el radio distal. Al tratarse de una enfermedad asintomática, hasta la presentación de sus complicaciones óseas es necesario un diagnóstico precoz, que viene inducido por la historia clínica, con análisis de factores genéticos, nutricionales, ambientales y factores de riesgo, así como la determinación de marcadores bioquímicos de edad ósea y la medida del contenido mineral óseo mediante densitometría.
En primer lugar es necesaria una exploración física que debe incluir una medición de la talla para detectar su pérdida. También son útiles las radiografías del perfil de la columna lumbar y dorsal para descartar la presencia de fracturas vertebrales. Para detectar la osteoporosis antes de que se manifiesten los síntomas se puede medir la densidad de los minerales óseos (Densidad Mineral Osea/DMO) a través de una densitometría
TRATAMIENTOS.
Los fármacos que se emplean en la actualidad para combatir la osteoporosis consiguen detener la reabsorción ósea y evitar la pérdida del mineral. Son los llamados inhibidores de la reabsorción entre los que se encuentran, los estrógenos, las calcitoninas, los bifosfonatos (etidronato, alendronato y risedronato), los moduladores selectivos de los receptores estrogénicos (raloxifeno) e incluso las estatinas, unos fármacos que inicialmente se empleaban para combatir el colesterol. Completan este tratamiento, la vitamina D y el calcio, bien procedente de la alimentación natural (leche y sus derivados) o de suplementos.
Todas estas estrategias terapéuticas revierten el proceso de pérdida de hueso, pero no generan nuevo. De ahí la innovación que supone la reciente aprobación en la Unión Europea de un fármaco que consigue formar tejido óseo. Se trata de la molécula teriparatida, una parathormona recombinante humana que actúa incrementando el número y la actividad de las células que forman hueso, los osteoblastos y así añaden hueso nuevo al que está deteriorado por la osteoporosis.

¿Qué peligros encierran las cajas de pizza?

Muchas cajas en las que se reparten las pizzas podrían representar una amenaza para la salud debido a los componentes químicos que contienen, por lo que el Consejo para la Defensa de Recursos Naturales (NRDC, por sus siglas en inglés) ha realizado una serie de peticiones para prohibir dichas sustancias nocivas, Las cajas de pizza, al igual que otros tipos de envases de alimentos, contienen en su composición perfluorocarbonos (PFCs), utilizados para que los envoltorios sean resistentes a la acción del agua y de la grasa, así como percloratos, usados como agente antiestático en el sellado de los envases alimenticios.
Estos compuestos químicos están relacionados con graves afecciones para la salud como pueden ser la disfunción tiroidea, un desarrollo lento prenatal y postnatal cerebral o la degeneración testicular. En 2011 la Agencia de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) prohibió el uso de los compuestos perfluorados a los fabricantes estadounidenses tras comprobarse estos efectos nocivos, pese a lo cual esta sustancia química se sigue encontrando en las cajas y envases de los alimentos.

Esta es la razón por la que el NRDC ha realizado dos peticiones a dicha agencia estadounidense. Una de ellas dirigida a evitar que los PFCs se encuentren en los alimentos a raíz de la importación de envases alimenticios de China y la India, y la otra encaminada a la prohibición del perclorato en envasado de comida.

"La Agencia de Alimentos y Medicamentos debe garantizar que los perfluorocarbonos, después de haber pedido que los productores nacionales dejen de usarlos, no consigan introducirse en nuestro suministro a través de las cajas de pizza o los envoltorios de sándwiches hechos en el extranjero”, afirma Erik D. Olson, director estratégico del NRDC.

Asimismo, a principios de este año se detectó la existencia azodicarbonamida en los envases de los envoltorios de productos de comida rápida, compuesto químico sintético utilizado para fabricar tapetes de yoga, suela de los zapatos y de la piel artificial.


Así que la próxima vez que compres pizza para llevar piénsalo dos veces….

19 de octubre se celebra el Día Mundial de lucha contra el Cáncer de Mama



Con el fin de informar y sensibilizar a la población a cerca de esta enfermedad que mata a miles de mujeres en el mundo. La incidencia de cáncer de mama está aumentando en el mundo en desarrollo debido a la mayor esperanza de vida, el aumento de la urbanización y la adopción de modos de vida occidentales. La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que el cáncer de mama es el más frecuente entre las mujeres. Aunque la mayoría de muertes por esta enfermedad se da en países con bajos ingresos, mujeres de países desarrollados y en desarrollo padecen de este mal. Esto se debe a la escasa información y a los impedimentos para acceder a los servicios de salud. Los principales factores de riesgo de contraer cáncer de mama incluyen una edad avanzada, la primera menstruación a temprana edad, edad avanzada en el momento del primer parto o nunca haber dado a luz, antecedentes familiares de cáncer de mama, el hecho de consumir hormonas tales como estrógeno y progesterona y consumir licor. En este día en especial, la OMS promueve la detección precoz a fin de mejorar el pronóstico y la supervivencia de los casos de cáncer de mama sigue siendo la piedra angular de la lucha contra este cáncer. Según la OMS, cada 30 segundos en algún lugar del mundo se diagnostica un cáncer de mama. Es por ello que es de suma importancia que tomes las previsiones y te auto examines , siempre y así evitar un cáncer de mama,el mejor momento para hac
erse un auto examen de las mamas es más o menos de 3 a 5 días después del comienzo del periodo. Las mamas no están tan sensibles o con protuberancias en ese tiempo en su ciclo menstrual. Si usted ha llegado a la menopausia, realícese el examen el mismo día cada mes. Empiece por acostarse boca arriba. Es más fácil examinarse todo el tejido mamario si está acostada.
 •Coloque la mano derecha por detrás de la cabeza. Con los dedos del medio de la mano izquierda presione suave pero con firmeza haciendo movimientos pequeños para examinar toda la mama derecha.
 •Luego, estando sentada o de pie, palpe la axila, ya que el tejido mamario se extiende hasta esta área.

 •Presione suavemente los pezones, verificando si hay secreción. Repita el proceso en la mama izquierda.

 •Utilice uno de los patrones que se muestran en el diagrama para constatar que esté cubriendo todo el tejido mamario. Luego, párese frente a un espejo con los brazos a los lados.

 •Mire las mamas directamente y en el espejo. Busque cambios en la textura de la piel, como hoyuelos, arrugas, abolladuras o piel que luzca como cáscara de naranja

 •Igualmente observe la forma y el contorno de cada mama.

 •Revise para ver si el pezón está hundido. Haga lo mismo con los brazos elevados por encima de la cabeza. La mayoría de las mujeres tienen algunas protuberancias. El objetivo es encontrar cualquier detalle nuevo o diferente. Si lo hace, llame al médico de inmediato.

Cancer de Mama.




El cáncer de mama es el cáncer más frecuente en las mujeres tanto en los países desarrollados como en los países en desarrollo. La incidencia de cáncer de mama está aumentando en el mundo en desarrollo debido a la mayor esperanza de vida, el aumento de la urbanización y la adopción de modos de vida occidentales. Aunque reducen en cierta medida el riesgo, las estrategias de prevención no pueden eliminar la mayoría de los casos de cáncer de mama que se dan en los países de ingresos bajos y medios, donde el diagnóstico del problema se hace en fases muy avanzadas. Así pues, la detección precoz con vistas a mejorar el pronóstico y la supervivencia de esos casos sigue siendo la piedra angular del control del cáncer de mama. Las estrategias de detección precoz recomendadas para los países de ingresos bajos y medios son el conocimiento de los primeros signos y síntomas, y el cribado basado en la exploración clínica de las mamas en zonas de demostración. El cribado mediante mamografía es muy costoso y se recomienda para los países que cuentan con una buena infraestructura sanitaria y pueden costear un programa a largo plazo. Muchos países de ingresos bajos y medios que afrontan la doble carga de cáncer cervicouterino y cáncer de mama deben emprender intervenciones costoeficaces y asequibles para hacer frente a esas enfermedades altamente prevenibles. La OMS promueve el control del cáncer de mama en el marco de los programas nacionales de lucha contra el cáncer, integrándolo en la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles. La Organización, con el apoyo de la Fundación Komen, está llevando a cabo un estudio de 5 años sobre la costoeficacia del control del cáncer de mama en diez países de ingresos bajos y medios. El proyecto incluye un instrumento de estimación de costos de los programas para evaluar las posibilidades de financiarlos. Se espera que los resultados de este proyecto aporten datos que permitan formular políticas apropiadas contra el cáncer de mama en los países poco desarrollados Prevención El control de factores de riesgo específicos modificables, así como una prevención integrada eficaz de las enfermedades no transmisibles que promueva los alimentos saludables, la actividad física y el control del consumo de alcohol, el sobrepeso y la obesidad, podrían llegar a tener un efecto de reducción de la incidencia de cáncer de mama a largo plazo. Detección precoz Aunque se puede lograr cierta reducción del riesgo mediante medidas de prevención, esas estrategias no pueden eliminar la mayoría de los cánceres de mama que se registran en los países de ingresos bajos y medios. Así pues, la detección precoz con vistas a mejorar el pronóstico y la supervivencia del cáncer de mama sigue siendo la piedra angular del control de este tipo de cáncer Hay dos métodos de detección precoz: el diagnóstico precoz o el conocimiento de los primeros signos y síntomas en la población sintomática, para facilitar el diagnóstico y el tratamiento temprano, y el cribado, es decir, la aplicación sistemática de pruebas de tamizaje en una población aparentemente asintomática. Su objetivo es detectar a las personas que presenten anomalías indicativas de cáncer Diagnóstico precoz El diagnóstico temprano sigue siendo una importante estrategia de detección precoz, particularmente en los países de ingresos bajos y medios, donde la enfermedad se diagnostica en fases avanzadas y los recursos son muy limitados. Algunos datos sugieren que esta estrategia puede dar lugar a un "descenso del estadio TNM" (aumento de la proporción de cánceres de mama detectados en una fase temprana) de la enfermedad, que la haría más vulnerable al tratamiento curativo Mamografías de cribado La mamografía es el único método de cribado que se ha revelado eficaz. Si su cobertura supera el 70%, esta forma de cribado puede reducir la mortalidad por cáncer de mama en un 20%-30% en las mujeres de más de 50 años en los países de ingresos altos .El tamizaje basado en esta técnica es muy complejo y absorbe muchos recursos, y no se ha hecho ninguna investigación sobre su eficacia en los entornos con recursos escasos. Autoexploración mamaria No hay datos acerca del efecto del cribado mediante autoexploración mamaria. Sin embargo, se ha observado que esta práctica empodera a las mujeres, que se responsabilizan así de su propia salud. En consecuencia, se recomienda la autoexploración para fomentar la toma de conciencia entre las mujeres en situación de riesgo, más que como método de cribado.