lunes, 20 de octubre de 2014

20 DE OCTUBRE DIA INTERNACIONAL DEL CHEF.




Desde el  año 2004, cada 20 de Octubre se celebra el Día Internacional del Chef, reconocimiento propuesto por la Asociación Mundial Culinaria con el fin de crear una conciencia extendida de la profesión con el objetivo de ofrecer más a la sociedad mediante concursos culinarios, eventos benéficos y exhibiciones.

Un chef es toda aquella persona que aparte de aprender el oficio, tiene estudios culinarios, este no solamente cocina, también toma platos de la cocina mundial y a su vez los crea convirtiéndolos todos en arte.


SaludVzla, Les Desea un feliz  día, a todos los chefs, cocineros y a todos que participan en los sentidos culinarios, pero en especial a los hacedores del sabor, a los creativos de la combinación, a los cultores de la exquisitez…los cocineros, seres dotados de notable sensibilidad para estimular la vista, el oído, el olfato, el gusto y el tacto, sensaciones que se transmite de boca a boca y permanecen en el recuerdo, para ustedes un muy Feliz Día .....

En regalo a los Chef les traemos información de interés para agasajar a estos genios ...

¿Quién fue el primer cocinero del mundo?
Muchas veces no se han  preguntado cuando están cocinando, a quién se le habría ocurrido por primera vez esa receta o quién habría inventado tal o cual preparación culinaria. La curiosidad por saber quién ha sido el primer cocinero del mundo también la han tenido en la Universidad de Harvard, donde un equipo de científicos han investigado el origen de nuestra cocina, y sobre todo, en qué punto de la prehistoria comenzó el hombre a cocinar sus alimentos.
Para ello se han basado en datos científicos diversos como el momento en el que se empezó a usar el fuego de manera habitual en los poblados, el porcentaje de horas del día que empleaban para comer o el tamaño de sus premolares, intestinos y mandíbulas, entre otras cuestiones.
Así han podido deducir varias cosas:
  • Hace casi dos millones de años que el hombre cocina.
  • En comparación con los primates, los homínidos empleaban una parte muy pequeña del día para comer, esto podría significar que los alimentos estaban procesados y así obtenían muchas mas calorías con mucha menos cantidad de comida.
  • Al comer los alimentos procesados aumentaron su tiempo de supervivencia gracias a un aumento de su salud.
  • También al estar cocinados, los alimentos eran más blandos, y la necesidad de unos dientes grandes y una mandíbula robusta para triturar era menor.
En definitiva se ha llegado a una conclusión, el Homo Erectus fue, hace 1,9 millones de años, el primer cocinero del mundo. Ahora a estos mismos científicos les ha surgido otra pregunta mucho más difícil de contestar ¿el hombre comenzó a cocinar porque era inteligente o al procesar los alimentos consiguió calorías extras, de modo que se pudo empezar a invertir esta energía sobrante en desarrollar el cerebro?
Yo personalmente elijo la segunda teoría, o ¿no notan que nos fluyen mucho mejor las ideas cuando tenemos el estómago lleno, calentito y funcionando relajadamente? como dirían por allí: Barriga llena, corazón contento¨.¨

¿Quien inventó el gorro de chef?


Marie antoine Careme   Fue un gastrónomococinero y arquitecto frances. Conocido por haber sido el primer estudioso europeo de las salsas en la cocina francesa en su obra L'art de la cuisine française (5 volúmenes),nació en una familia numerosa muy humilde junto con otros veinticinco hermanos. Cuando tenia diez años su padre lo abandono en la calle y después de caminar mucho llego a La Fricassée de Lapin, donde el tabernero se apiadó de él y le dejo dormir. Al dia siguiente le ofrecieron trabajar ahi donde permaneció seis años hasta que paso a trabajar con uno de los mejores pasteleros de Paris, Chez Bailly. Éste viendo la habilidad y disponibilidad de Carême le autoriza y anima a ir a la Biblioteca Nacional en momentos de poco trabajo. Allí examina grabados arquitectónicos sin saber leer ni escribir. Con un gran talento traslada esos conocimientos a la pastelería. 


Fue cocinero de diferentes príncipes y princesas, de Jorge IVNapoleón, del zar Alejandro I  y de diferentes embajadores. Escribio varias obras de referencia, la más importante “El arte de la cocina del siglo XIX”. Tuvo grandes aportes a la gastronomía (vol-au-vent, merengues largos, construcciones arquitectónicas sobre azúcar, creo diferentes salsas y guarniciones que se usan hasta el día de hoy). Tuvo un gran desarrollo teórico y por sus libros se conocieron después diferentes protocolos y ceremoniales de la época. Es el creador del sombrero alto de chef y el responsable de que todo el personal de cocina vista de blanco.

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